Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса — главным образом свинины, и птицы. Большое место в румынской кухне занимает кукуруза, из нее готовят каши, салаты и другие кушанья. Из кукурузной муки готовят мамалыгу — густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, подают к первым блюдам, рыбе, голубцам и др. в холодном и горячем виде.

В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы, распространены также бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные супы. Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и птицы. Популярны также рыбные блюда, блюда из раков и улиток. Из наиболее распространенных вторых блюд следует также назвать голубцы в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят или свинины, чуламу (гуляш) из телятины с белым соусом и мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного через мясорубку мяса).
Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд — гратарный, т. е. обжарка на гратаре (решетке). На гратаре готовят и мясо, и рыбу.
Из напитков широко распространены виноградные вина.