Огурцы соленые

На 10 кг огурцов 350 г зелени укропа. 250 г смородиновых листьев (200—250 шт.), 50 г корней хрена, 100 г дубовых листьев (25 шт.), 2 головки чеснока, 20 г мелкого острого перца (по желанию).
Для заливки: 5 л воды, 300 г соли.

Огурцы рассортировать по величине, хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 5—8 ч, чтобы они стали твердыми и не сморщились при засолке. Плотно уложить в небольшую бочку или банки, залить небольшим количеством рассола, который нужно довести до кипения и поварить 5—10 мин, затем остудить, на дно банок и между огурцами положить необходимые приправы. Сверху огурцы покрыть тряпочкой, на нее положить деревянную решетку или кружок и груз. Приправы должны быть свежими, так как в этом случае они содержат больше витамина С и обладают более сильными бактерицидными свойствами. В первое время, когда соленье набирает остроту, каждый день нужно снимать образующуюся сверху плесень, а деревянную решетку или кружок и тряпочку через два-три дня промывать кипящей водой, потому что от чистоты зависит хорошее качество соленых огурцов.