Классические блины Царские.
Состав:
2 1/2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайн. ложка соли, 4 капли масла померанцевых цветов, Дрожжи 50 г, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Способ приготовления:
Тесто для царских блинов содержит много сдобы и готовится в три приема, потому что в противном случае дрожжи не смогут "поднять" столько сдобы.
Приготовить опару из 1 1/2 стаканов муки, 1 1/2 стаканов молока и дрожжей, добавить ароматизатор, хорошо перемешать и оставить бродить в теплом месте на 2-3 часа.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, размешать его, добавить сахар и соль, растворенные в оставшемся теплом (25-35°С) молоке. Добавить оставшуюся муку, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Затем перемешать до образования однородной массы и оставить для брожения в теплом месте (25-35°С) на 2,5-3 часа.
После того, как тесто после последнего перемешивания увеличится в объеме в 2-3 раза, перед самой жаркой, добавить в него взбитые по отдельности в пышную пену яичные белки и сливки, осторожно перемешать и дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов.
Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей.
Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Аккуратно снимаем блин (лучше просто перевернуть сковородку и вывалить блин на блюдо). Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.
Если надо подать сладкие блины — намазывайте вареньем или сбрызните лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой. Если блины будут с рыбой, то смазывать только сливочным маслом.
Подают блины горячими с различными традиционными добавками: со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также на праздничный стол: с красной икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.
Согласно ресторанному этикету, Царскими именуют блины чаще всего при подаче их с красной икрой.