Компот из груш
2 кг очищенных груш, 3/4 л воды, 300 г сахара, на кончике ножа лимонной кислоты (на 1 л воды 400 г сахара).
Для компота нужно брать довольно твердые груши одного сорта. Плоды, однако, не должны быть обязательно одинаковой величины. Груши очистить от кожуры и немедленно опустить в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Более твердые груши проварить в кислой воде, спелые сырыми уложить в банки, залить сахарным раствором и пастеризовать 30 мин при 80°С. Для того чтобы компот из груш был красивым, можно в углубление, оставшееся после удаления сердцевины, положить половинку очищенного шиповника или шиповник из компота. Можно также залить груши соком из брусники, тогда получится компот розового цвета.